>Cupcake campur-campur

>

Mbuh wes dah berapa abad blog ini gak di update :(
tenang ya blog ku chayank, ini lagi nabung biar bisa bikin kamu
tambah sering di update dengan karya yang lebih baik 😉

Naaaa ini foto yang ketinggalan ceritanya di blog.
karena ngerasa udah pernah posting di milist.
ya gpp ya diulang lagi..

lupa pesanan siapa (duh maaaafff)
cuman inget rumahnya di kisaran blok M sono
trus ya dipikir yang ngambil beliau sendiri
aka naik mobil gitu..

ternyata ya kurir juga, naaahh masalahnya
kurirnya bukan kurir kue, tapi kurir bunga
jadi gak ada storage khusus gitu..
mana sudah di pack mika bola yang satuan pula
yang notebene sangat memakan tempat.

tapi untunglah selamat dengan sehat sentosa.
Design inspirate by : hot bake sunshine (susi), anita jamal, and another cupies art at flickr

Iklan sponsor lagi 😉
sekarang gabung oriflame untuk periode 23 februari-28 maret only 29.900
kemudian apabila first order di atas Rp.175.000, dibalikin lagi 10.000 nya
sooo pendaftarannya cuman 19.900

terusss..
apabila dalam 30 hari sejak bergabung berhasil mengumpulkan 75 point
dapet Power Curl Mascara senila 79.000
lalu di bulan ke -2 mengumpulkan 100 point,
dapet lagi OB Silky Lipstick senilai 99.000
teruusss yaaa
kalo di bulan ke-3 mengumpulkan 125 point,
eng ing eng, dapet deh Three Wishes Necklace yang mengandung kristal Swarovski
senilai 990.000 rupiah

pengen lebih?
ajak lagi min. 3 orang teman untuk bergabung di oriflame
dan bantu untuk memenuhi kualifikasi WP1 periode promosi,
kamyuu dapat lagi Three Wishes Necklacenya GRATISSS!!
senilai 990.000 lho!

mau mau mau? sini sini sini…


>Cupcakes buat calon arsitek

>

Suka banget bagian yang ini “kan kubuatkan gedung bertingkat 100!!!” mauuuu juga dooonnkk!!

Episode pertama : dari belajar di kampus (ada simbol buku, sketsa, dan alat tulis yang ada busurnya, kekeke emang arsitek pake busur gopean gini?) lalu diwisuda trus kerja di proyek (topi proyeknya nyontek di kaset bob and the builder) tapi. trus itu gergaji lho yaaa bukan pisau pengantin. Baru deh membangun dengan penuh cinta.. duileeee.. romantisnyeeeee!!

Sesi paling gampang bikin toga sama bukunya tinggal caplok caplok!! geli deh liat tali di topi toganya gimana gitu..

Cupcakenya disusun menjadi angka 22, mmm.. seharusnya kombinasi warnanya biru-biru trus putih-putih kali ya? gak biru putih gini? biar lebih jelas angka 22nya..

Disusun semuanya nih, jumlah cupcakenya pas 22 biji..

bikin kue beginian dengan punya batita 1,5 tahun harus penuh trik dan taktik, kalo gak alamat terjadi mutilasi besar-besaran atau gak selese selese. Biar udah tengah malam bikinnya tetep gak luput dari godaan, adit bangunnya sampe 4-5 kali minta jatah ASI, sayang Air susu ayah sudah basi, trus adit juga bergidik koq tiap ayah bukain t*t*k nya kekekeke.. tidak menariiiiiiiikk bangeetttt!!!

Pas ngewarnain fondantnya, aku liat koq adit ya tenang aja, duduk sambil senyum senyum.. pokoknya agak aneh gitu.. lah ternyata giginya udah penuh biru-biru, fondant dah diembat sama adit, untung aja memang dasar fondant bisa dimakan jadi ya udah dikasih tau aja kalo gak boleh ngambil lagi. Tapi parahnya pas main play dough di rumah tetangga, Playdoughnya juga mau dimakan huuuu… gak besa ngebedain apa mana fondant mana malam?

Orderan dari tessa, temennya evi yang waktu bareng kursus fondant di rumah jeng wiwiek di rawamangun. Minta Cupcake buat pacarnya yang calon arsitek nun jauh tinggal di pondok gede buat hari selasa. Pantang kan bo tukang kue tuh menolak orderan? hajar bleh *mayan juga gitu duitnya..

sekarang sekarang ini dah gak pernah lagi ngalamin kendala waktu ngirim kue, wong tinggal telpon, trus diambil ntar juga nyampe kuenya.. gak pake ribet.. gak pake jantungan.. gak pake marah-marah.. tapiiiiiiiiii yaaaaa pasti ada juga koq kendalanya, gak mungkin mulus mulus amat.

Senin masih nekat ke brother land (tanah abang gituchuuu) naek kereta sama nenek, secara nenek pengen banget liat orang-orang depan stasiun yang gelar dagangan murah 2x seminggu ituh..

Jam 10 telpon nirwana minta dianter ke pondok gede hari selasa sebelum jam 9 sudah nyampe, katanya gak bisa, karena paling pagi pick upnya jam 8, ke pondok gede dari tangerang kan gak deket? lah… terus ngerayu tessa supaya bisa diatas jam 9, setelah rayu bombay berhasil nego supaya cupcake diterima sebelum jam 11.

Balik lagi telpon nirwana, katanya sudah penuh? hiyaaaaaaaaaa… aku juga bego sih gak booking dulu aja gitu sebelum nentuin jamnya, di tanah abang bukannya blanja blinji, malah numpang duduk di emperan toko sambil telpon sana sini..
sampe-sampe telpon ibu ini yang lagi alih profesi jadi ijah kekekeke… mana nenek manyun manyun lagih.. :(

alhamdulillah ada juga kurirnya yang bisa nganterin.. okeeeeeee!!

>Perfect swirl cupcakes!

>
membuat swirl dengan spuit 1 M itu insya Allah mudah, siapa aja bisa..
step by stepnya ada di :
http://www.wilton.com/technique/1M-Swirl

tapi, kadangkala tiap orang menghasilkan swirl yang berbeda-beda walaupun menggunakan spuit yang sama, bisa jadi karena arah spuit yang berbeda, sudut yang berbeda atau bahan filling yang berbeda.

tentu menggunakan buttercream dan ganache akan menghasilkan tampilan dan tekstur yang berbeda. Kalo yang di step by stepnya wilton swirl terdiri dari 2 tingkat, dan dimulai dari pinggir,
kali ini saya buat yang dimulai dari tengah.

Foto step by stepnya belum saya bikinin, abisnya kemaren cuman coba-coba.. ntar kalo ada yang mau tolong tinggalin comment ya biar pas bikinin step by step fotonya gak mubajir gitu kekekeke.. maaf nih agak narcis 😉

Teorinya sih gini :
dengan sudut 90 derajat atau tegak lurus tekan spuit yang berisi cream di tengah cupcake, tekan agak lama sampai terbentuk cream seperti bintang, kemudian mulai gerakkan spuit ke arah jam 9, 6, 3, 12 kemudian berakhir di arah pukul 9 kembali.
Hasilnya seperti rossete! asyik!!

NB : pesenan mba primaningrum waktu pertama kali beliau ini pengen nyicip yang namanya ganache!

>Cupcakes for Raisya

>




ini orderan mba shanty di cilandak untuk ultah pertama putrinya.

Pas nganter ke KFC kemang, bikin tengsin abis secara yang ultah saat itu ada 2, namanya Raisya dan Rakaya (maaf ya kalo spellnya salah) nah kan ruangannya kiri dan kanan tuh..

Nah aku ingetnya cuman inisialnya aja, kata mba shanty bikinin cupcake dengan inisial huruf R, ya sok pede aja gitu ke ruangan partynya Rakaya di sebelah kanan.

Hehehe ternyata salah sodara-sodara, yang ultah namanya Raisya, untung aja itu box cupcake belum di buka dan digelar apalagi nagih bayaran cupcake ke emaknya rakaya bukan ke maknya raisya kekekekee… bukan dibayar malah ditampol ntar.

Seperti biasa cuman swirl 1 M untuk yang ganache, dan pake spuit beli di pasar (buat kue sus) untuk yang buttercream.

Pertama bikin lingkaran pake pink di pinggirnya, terus di “ajruuttttt” butercream putihnya di tengah kayak bikin kue sus.. timpuk pake fondant huruf R, kasih springkle jadi deh.

buat mba shanty mundah-mudahan cucok dan jadi langganan ya 😉

>Cupcake on tier

>

Posting tidak sesuai urutan pengerjaan dan telat kayaknya sudah mendarah daging deh :(
mumpung belum ada agenda baking sampe november depan,
kita posting order yang lama lagi yaaa…

ini cupcake on tier untuk 17-an di komplek,
tiernya ini sempet mau dijual karena tergiur dengan tier punya temen-temen yang wokehhh-wokehh.. makanya sempet difoto dan taroh di flickr lengkap dengan ukurannya

tapiiii sayang juga, wong belinya bela-belain nabung koq :-)
akhirnyaaa… dapet ide dari endhy yang bikin tier sendiri dan dilapis kertas kado.

Nah ini juga, dilapis kertas kado.
maunya sih merah nya bendera, tapi gak ada..
jadi pake yang sama merahnya aja, walopun jadi gak sesuai tema,
ini 17-an apa valentine-an? ya gakpapa deh..
daripada pake item? ntar dikira konsumsi untuk melayat kan lebih repot 😉

papercupnya pake yang solo kecil,
duluuuuuuu banget titip mba yuli berliantin di batam.
cakenya pake sponge cake resep modifikasi.
alhamdulillah gak ngeletek dan gak mimpes,
enak, ringan dimakan..