>Karamel Cake menggunakan Happy Call

>


happy Call, arrghh..
sebenarnya terhasut beli karena si adit sama mama amah (sepupu merangkap kepala dapur :p)
suka sekali liat iklannya :p
kebetulan pula ibu-ibu pengajian di komplek pada beli beramai-ramai
demi mengincar promo beli 2 gratis 1 :p
sudah beberapa resep kita (saya dan mama amah) coba,
saya bagian ngetes untuk yang berbau baking,
mama amah ngetes resep yang berbau cooking.
eh iya, saya bikin milist khusus pengguna, pengincar, dan penonton yang ngefans dengan double pan ini
gabung juga yaa di doublepan@yahoogroups.com
cukup kirim e-mail kosong ke doublepan-subscribe@yahoogroups.com
biar kita bantaaaiiii si double pan hingga titik api penghabisan hihihi…
Sesaat setelah dibalik di piring


sebenarnya saya selalu bikin karamel cake pakai resep NCC,
tapi mengingat telur yang dipakai 8 biji, dan kalo saya itung-itung,
bikin setengah resep di happycall kayaknya bakalan luber,
jadilah saya pakai resep ini,
dan satu lagi, yang ini gak pake mixer hehehe..
jadi cukup diaduk2 saja.
resep dari 52 KUE POPULAR SEDAP sudah saya bagi sesuai ukuran double pan happy call yang kecil.
Bahan Karamel :
200 gr gula pasir
200 ml air hangat
bahan cake :
125 gr margarine
3 butir telur, kocok lepas
25 gr gula pasir (saya gak pakai lagi)
1/4 kaleng Susu Kental Manis (90 GR)
100 gr tepung terigu
12,5 gr maizena (saya gak pakai maizena, tapi terigunya jadi 110 gr)
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
Masih dalam double pan
Cara membuat :
  • Karamel, gosongkan gula pasir dengan api kecil, aduk sampai gula larut, tuang air, aduk sampai gula larut semua. Dinginkan.
  • Cake, aduk-aduk margarin dan Susu kental manis sampai lembut (menggunakan baloon whisk), tambahkan telur, aduk rata,
  • tuang karamel yang sudah suhu ruang, aduk rata.
  • Masukkan terigu, Baking Powder dan Soda Kue sambil diayak dan diaduk rata.
  • Siapkan double pan, oles dengan margarin, taburi terigu, tuang adonan. Rapatkan double pan.
  • masak dengan api kecillll (kira-kira 15 menit, 10 menit buka tutupnya, karena ada beberapa uap air yang turun) jadi cakenya keliatan basah,
  • supaya agak kering, maka 5 menit terakhir saya masak dengan keadaan double pan terbuka.
Note :
  • Semakin kecil api dan lamanya memanggang, akan membuat cake semakin bersarang.
  • bagian bawah cake saya agak hitam, tapi gak ada rasa pahit atau gosong, juga tidak berkerak (menebal) layaknya menggunakan loyang dan dioven.
  • nanti mau coba lagi, dengan api yang lebih keciiiiilll :p

>ChocoChips Cookies

>

Saya itu pecinta resep dengan komposisi berat yang genap-genap
gak tau kenapa, suka agak malas aja praktek resep yang beratnya ganjil-ganjil,
misal 35 gram bla bla bla..
140 gram bla bla bla..
jadilah resep cookies ini juga segenapnya aja
aslinya dari buku SEDAP “52 KUE POPULER” dengan judul yang sama.
ini resep yang sudah versi saya saja ya..
alhamdulillah 1 resep jadi 1 toples dan habis dalam 1 hari..
jiyeeehh yummy lah pokoknya!!
Oh iya, sekarang saya punya website baru lagi,
yang khusus berisi informasi seputaran baking.. coba lihat-lihat http://www.bahankue.info yaa
kalo mau berkontribusi juga boleeee banget. Insya Allah berguna buat yang lain.

Bahan :
50 gr butter
100 gr margarin
50 gr gula palem
50 gr gula halus
1 butir telur
200 gram tepung protein rendah
1 sachet susu bubuk (tulisannya 27 gr, genapin 30 gr atau 25 gr jg gak beda jauh :p)
25 gr coklat bubuk (—aslinya gak ada—)
1/2 sdt Baking Powder
150 gr chocochips (gak punya stock, akhirnya pakai DCC cincang)
Cara membuat :
  • Kocok margarine, butter, gula halus, gula palem dan telur sampai lembut (2 menit speed tinggi hand mixer phillips cukup)
  • Masukkan bahan-bahan kering lainnya sambil diayak (tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan Baking Powder) aduk rata.
  • terakhir masukkan Chocochips atau DCC cincang, aduk rata.
  • Sendokkan di loyang, panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit.
Note :
  • saat disendokkin gak usah dipenyet, nanti melebar sendiri.
  • jangan kelamaan manggangnya, kalo kelamaan jadinya agak keras,
  • walopun saat diangkat masih agak empuk, biarin aja dulu nanti akan mengeras sendiri seiring panas loyang yang tertinggal.
  • tekstur kukis ini memang agak empuk jangan berharap sama persis dengan chocochips yang dijual dipasaran ya, tapi yang pasti lebih sehat, karena kadar manisnya bisa diatur dan bahan-bahannya juga kita tau 😉