>Cupcakes buat calon arsitek

>

Suka banget bagian yang ini “kan kubuatkan gedung bertingkat 100!!!” mauuuu juga dooonnkk!!

Episode pertama : dari belajar di kampus (ada simbol buku, sketsa, dan alat tulis yang ada busurnya, kekeke emang arsitek pake busur gopean gini?) lalu diwisuda trus kerja di proyek (topi proyeknya nyontek di kaset bob and the builder) tapi. trus itu gergaji lho yaaa bukan pisau pengantin. Baru deh membangun dengan penuh cinta.. duileeee.. romantisnyeeeee!!

Sesi paling gampang bikin toga sama bukunya tinggal caplok caplok!! geli deh liat tali di topi toganya gimana gitu..

Cupcakenya disusun menjadi angka 22, mmm.. seharusnya kombinasi warnanya biru-biru trus putih-putih kali ya? gak biru putih gini? biar lebih jelas angka 22nya..

Disusun semuanya nih, jumlah cupcakenya pas 22 biji..

bikin kue beginian dengan punya batita 1,5 tahun harus penuh trik dan taktik, kalo gak alamat terjadi mutilasi besar-besaran atau gak selese selese. Biar udah tengah malam bikinnya tetep gak luput dari godaan, adit bangunnya sampe 4-5 kali minta jatah ASI, sayang Air susu ayah sudah basi, trus adit juga bergidik koq tiap ayah bukain t*t*k nya kekekeke.. tidak menariiiiiiiikk bangeetttt!!!

Pas ngewarnain fondantnya, aku liat koq adit ya tenang aja, duduk sambil senyum senyum.. pokoknya agak aneh gitu.. lah ternyata giginya udah penuh biru-biru, fondant dah diembat sama adit, untung aja memang dasar fondant bisa dimakan jadi ya udah dikasih tau aja kalo gak boleh ngambil lagi. Tapi parahnya pas main play dough di rumah tetangga, Playdoughnya juga mau dimakan huuuu… gak besa ngebedain apa mana fondant mana malam?

Orderan dari tessa, temennya evi yang waktu bareng kursus fondant di rumah jeng wiwiek di rawamangun. Minta Cupcake buat pacarnya yang calon arsitek nun jauh tinggal di pondok gede buat hari selasa. Pantang kan bo tukang kue tuh menolak orderan? hajar bleh *mayan juga gitu duitnya..

sekarang sekarang ini dah gak pernah lagi ngalamin kendala waktu ngirim kue, wong tinggal telpon, trus diambil ntar juga nyampe kuenya.. gak pake ribet.. gak pake jantungan.. gak pake marah-marah.. tapiiiiiiiiii yaaaaa pasti ada juga koq kendalanya, gak mungkin mulus mulus amat.

Senin masih nekat ke brother land (tanah abang gituchuuu) naek kereta sama nenek, secara nenek pengen banget liat orang-orang depan stasiun yang gelar dagangan murah 2x seminggu ituh..

Jam 10 telpon nirwana minta dianter ke pondok gede hari selasa sebelum jam 9 sudah nyampe, katanya gak bisa, karena paling pagi pick upnya jam 8, ke pondok gede dari tangerang kan gak deket? lah… terus ngerayu tessa supaya bisa diatas jam 9, setelah rayu bombay berhasil nego supaya cupcake diterima sebelum jam 11.

Balik lagi telpon nirwana, katanya sudah penuh? hiyaaaaaaaaaa… aku juga bego sih gak booking dulu aja gitu sebelum nentuin jamnya, di tanah abang bukannya blanja blinji, malah numpang duduk di emperan toko sambil telpon sana sini..
sampe-sampe telpon ibu ini yang lagi alih profesi jadi ijah kekekeke… mana nenek manyun manyun lagih.. :(

alhamdulillah ada juga kurirnya yang bisa nganterin.. okeeeeeee!!

>Perfect swirl cupcakes!

>
membuat swirl dengan spuit 1 M itu insya Allah mudah, siapa aja bisa..
step by stepnya ada di :
http://www.wilton.com/technique/1M-Swirl

tapi, kadangkala tiap orang menghasilkan swirl yang berbeda-beda walaupun menggunakan spuit yang sama, bisa jadi karena arah spuit yang berbeda, sudut yang berbeda atau bahan filling yang berbeda.

tentu menggunakan buttercream dan ganache akan menghasilkan tampilan dan tekstur yang berbeda. Kalo yang di step by stepnya wilton swirl terdiri dari 2 tingkat, dan dimulai dari pinggir,
kali ini saya buat yang dimulai dari tengah.

Foto step by stepnya belum saya bikinin, abisnya kemaren cuman coba-coba.. ntar kalo ada yang mau tolong tinggalin comment ya biar pas bikinin step by step fotonya gak mubajir gitu kekekeke.. maaf nih agak narcis 😉

Teorinya sih gini :
dengan sudut 90 derajat atau tegak lurus tekan spuit yang berisi cream di tengah cupcake, tekan agak lama sampai terbentuk cream seperti bintang, kemudian mulai gerakkan spuit ke arah jam 9, 6, 3, 12 kemudian berakhir di arah pukul 9 kembali.
Hasilnya seperti rossete! asyik!!

NB : pesenan mba primaningrum waktu pertama kali beliau ini pengen nyicip yang namanya ganache!

>Cupcakes for Raisya

>




ini orderan mba shanty di cilandak untuk ultah pertama putrinya.

Pas nganter ke KFC kemang, bikin tengsin abis secara yang ultah saat itu ada 2, namanya Raisya dan Rakaya (maaf ya kalo spellnya salah) nah kan ruangannya kiri dan kanan tuh..

Nah aku ingetnya cuman inisialnya aja, kata mba shanty bikinin cupcake dengan inisial huruf R, ya sok pede aja gitu ke ruangan partynya Rakaya di sebelah kanan.

Hehehe ternyata salah sodara-sodara, yang ultah namanya Raisya, untung aja itu box cupcake belum di buka dan digelar apalagi nagih bayaran cupcake ke emaknya rakaya bukan ke maknya raisya kekekekee… bukan dibayar malah ditampol ntar.

Seperti biasa cuman swirl 1 M untuk yang ganache, dan pake spuit beli di pasar (buat kue sus) untuk yang buttercream.

Pertama bikin lingkaran pake pink di pinggirnya, terus di “ajruuttttt” butercream putihnya di tengah kayak bikin kue sus.. timpuk pake fondant huruf R, kasih springkle jadi deh.

buat mba shanty mundah-mudahan cucok dan jadi langganan ya 😉

Diantara kebutuhan, keinginan dan mimpi

Kadangkala dalam hidup kita semua selalu bertautan dengan tiga hal di atas
kalau ditanya pengertian setiap kata tersebut secara bahasa agak susah.

tapiiii contoh dalam kehidupan nyata akan lebih mudah dipahami dan dimengerti seperti contoh berikut:
saat kita sudah 3 hari tidak makan, maka kita akan bilang
“kita butuh makan”, kemudian dibumbui dengan
“kalo saya makan nanti inginnya sih lauknya ikan baronang”
terus ada yang nyeletuk
“sambil makan enaknya ditemani einstain kali ya, biar dijelaskan proses tiap butir nasi diperut jadi apa :p”

jadi, keliatan kan yaaa..
mana yang statusnya normal, important, dan urgent.
yang namanya butuh, mau sambil jungkir balik telentang tengkurep akan diusahakan supaya tercapai.
Satu tingkat di atas “butuh” adalah keinginan, yaah ini prinsipnya fifty fifty lah, sambil diusahakan tapi masih sempet leyeh-leyeh
yang terakhir ini adalah  yang paling tidak saya sukai yaitu “bermimpi”

Alasannya simpel, tiap kali saya bermimpi indah saat tidur anak saya menangis dan saya terbangun :(
walaupun berusaha tidur lagi, tetep toh mimpinya tidak akan sama? apalagi seperti contoh di atas, wong einstein aja sudah mokat koq diajak makan bareng ;p
artinya apa?

artinya yang namanya mimpi itu adalah hal yang paling muskil untuk terlaksana di kehidupan nyata.

Nah bundas dan pandas bingung kenapa sih kita harus membahas itu semua?
akhir-akhir ini dalam bisnis saya yang kedua, saya diajarkan untuk bermimpi
katanya sih, mimpi itu menentukan tindakan nyata kita, jadi dianggap sebagai motivasi hidup.

Dan jujur saya tidak berhasil :(
kenapa? ya karena saya mengacu pada pengertian di atas.

Akhirnya saya membuat skala kebutuhan dan keinginan dengan menghilangkan mimpi.
kebutuhan saya kemaren adalah punya kerudung hijau seperti punya Nadia yang menandakan “jabatan” tertentu
dan mentraktir keluarga saya makan di luar kalo week end.

karena saya menandai item tersebut dengan kebutuhan saya berhasil mendapatkannya!

Mungkin anda bermimpi “membelikan orang tua mobil keluarga”
kenapa gak dirubah menjadi “orang tua saya butuh mobil keluarga, karena mereka sudah tua sudah tidak bisa naik motor atau angkot, pun tidak cukup uang untuk kemana-mana naik taxi karena sudah pensiun”

atau seperti mimpi saya yang ke-3
saya punya mimpi bisa bertemu orang tua saya setiap bulan
karena orang tua saya ada di seberang pulau yang tiap kali bertemu butuh uang di atas 1 juta
sekarang saya rubah menjadi “saya butuh bertemu orang tua saya minimal 1 bulan sekali, karena beliau sudah tua dan saya tidak ingin menyesal dikemudian hari”
artinya saya harus menyediakan uang lebih dari 1 juta setiap bulan, artinya dagangan saya harus laku sekian omzetnya harus naik sekian
tanpa sadar, kita sudah membuat tubuh dan otak menyusun rencana tersendiri untuk memenuhi kebutuhan tersebut

kenapa gak dirubah menjadi “saya butuh mobil CRV, karena anak saya butuh mobil CRV untuk ke dokter biar tidak kepanasan dan kehujanan, nanti kalo sakit tambah sakit kalo naik motor”
mana yang lebih membuat anda berusaha lebih keras?
insya Allah yang kedua ya..

Oke dari sekarang mari kita buat list kebutuhan “tambahan”
naikkan semua status mimpi dan keinginan menjadi “kebutuhan dan urgent”
segera “penuhi kebutuhan anda dan keluarga” alih alih “mewujudkan mimpi anda dan keluarga”
jadikan itu sebagai post it depan komputer
cover buku agenda, atau bahkan screen saver handphone 😀
biarkan kebutuhan tersebut menjadi dopping supaya darah anda mengalir lebih cepat
dan membuat anda bekerja lebih giat.

NB : Nulisnya sih dah lamaaaaaa tapiii baru bisa ke update sekarang, secara kemaren-kemaren situasi di Santiago F2/48 belum normal, dari widyas yang penuh order cookies lebaran, trus mudik hampir 1 bulan, disambung adit masuk rumah sakit, ditambah lagi gak ada asissten rumah tangga huahuahuahaua.. complete!!!!!!!

tapiii sebenarnya semuanya bisa terkendali kalo kita gak banyak komplen sih 😉 cumaaaaann saya ini emang hobi komplen koq kekekeke..

>Cookies for Goodie Bag

>

Fancies Cookies ini pesenan mba Prima, sudah diwanti-wanti sejak 2 bulan sebelumnya, gak berani nolak kekekeke..
takut ditimpuk pake mikser 😉

sampe kita ngatur-ngatur waktu pengambilan dan pembuatan cookies ini kayak orang yang cari hari baik buat kawin. Hampir mau sms Ki Joko Bodo buat nanya hari baik pengambilan ini kue.. hehehee..
Lah gimana gak? saya pulang kampung tanggal 15 September, Alif-Ba ultah tanggal 16 September. Sayang banget Cupcakes dan birthday cakenya gak bisa buatin :-(
tapi alhamdulillah masih sempet bikinin cookiesnya..manjur banget buat ngobatin jenuh selama bulan puasa yang isinya bikin cookies lebaran mulu.

sebenarnya maunya ada angka 3-nya juga, cuman dapetnya cetakan angka 6-9 gak ada 1-5 nya.. trus ukurannya juga jumbo, agak gak cucok dengan cetakan cookies yang lainnya. akhirnya di cookies yang flower ditulisin angka 3 deh, yah kadang persis angka 3 kadang mirip huruf M tapi banyakan yang kayak ulet keket 😉

dikemas pake plastik kaca dan diberi pita, siap untuk diberikan kepada adik kecil temen-temennya alifa dan balqiez.. uuuhhh sayang dulu pas saya kecil kalo gak ada beginian, yang ada cuman coklat musang hehehe..

NB : Sale Lapis hula-hula hanya s.d 15 November 08 yaaa..
setelah itu harga perloyang Rp.55.000, oh iya buat yang nanya-nanya deskripsi bentuknya, teksturnya “joget-joget” kayak puding karamel, rasanya manis-gurih tapi tidak enek.

atau yuk mari kita intip komentar yang sudah pernah nyicip yaaa.. :
Mba Primaningrum
http://primaningrum-arinarresmi.blogspot.com/2008/11/lapis-hula-hula.html
“hmm…. mantabbbb banget!!! lembut banget trus yang utama lagi gak
ada rasanya “eneg” yang biasanya suka ikut di lapis-lapis model keik
begini karena disitu kan ada perpaduan selain skm juga ada santan.
apalagi jika makannya ditemani dengan teh hangat sebagai cemilan sore
hari,….”

Mba Yovie Aisyah
http://buatanmamipinkan.blogspot.com/2008/10/lapis-hula-hulanya-widya-puteri.html
“Beneran deh enak bangedddd !!! .. nggak nek di makannya … enak di
makan dingin .. makannya pelan-pelan .. nikmati sensasinya di mulut
… hmmmmmm enaaaaaakkkk … duuuuuh udah turun nih berat badan
bakalan naik lagi ! … nggak apa deh yg penting hasrat udah
terpenuhi..”

hayooo ditunggu pesenannya yaaa.. kalo pesen hari ini buat besok minimal sebelum jam 11 siang yaaaaa infonyaa.. eikeh harus ke pasar boo buat dapetin santan yang fresh 😉