>….Hiatus…..

>Mohon maaf buat semua…
‘nyang punya blog sudah ada di “kampung”..

sudah di Martapura…
sudah males-malesan…
sudah gak terlalu bisa ngapdet blog, karena kudu ke warnet dulu :(

buat yang kadung mesen dan gak sempet dibikinin cookiesnya..
mohon maaf ya.. dan jangan kapok :)

siapa yang mau nitip “intan” atau “berlian” tetep diterima koq hehehe…

eh iya selama dikampung insya Allah widya’s mau nambah ilmu belajar “mayet kerudung”..
hmmmm…. gatel aja gitu pengen belajar lagi.

As traditional ‘Mom’ di kampung tercinta ini, hampir semuanya memiliki kebisaan
“memayet” baik itu memayet kerudung, baju atau apapun juga.

kali aja bisa jadi keterampilan baru dan lini bisnis baru hehehehe…

wish me luck ya temen-temen..

>dah 23 tahun nih gwww…

>Kemaren (4 September) 23 tahun yang lalu aku mulai nafas sendiri, gak nebeng di rahim mama lagi.

Dari yang gak ngerti cara makan
Sampe sekarang doyan makan

Dari gak tau apa itu laki-laki
Sampe sekarang punya laki
2 lagi, laki besar dan laki kecil 

Dari yang gak tau apa itu mentega
Sampe sekarang bau badan gak bisa dibedakan sama mentega

Dari yang gak ngerti apa itu dosa
Sampe sekarang tiap hari gak lepas dari buat dosa

Well.. 23 tahun sudah hidup di dunia,
Artinya X – 23 tahun lagi jatah hidup,
Makin deket dengan kematian.

Masih gak tau mau bawa apa nanti saat menghadap Allah
Yah hal paling kecil yang bisa aku lakukan saat ini
Ya via blog widya’s ini

Berbagi sedikit keceriaan
Supaya yang bersedih bisa tersenyum

Berbagi sedikit ilmu
Dengan harapan akan mendapat lebih banyak pengetahuan
Dan jadi amal jariyah saat tiba waktunya dihisab

Terima kasih ya Allah atas segala nikmat yang Kau berikan
Makasih buat semua atas doa dan sharingnya

Kalo memang tua adalah takdir
Dan dewasa adalah pilihan maka,
Jadikanlah saya wanita, ibu, dan istri yang dewasa.
Yang bisa lebih bijak dan sabar dalam hidup.

Yaiiiihhh… eikeh sudah baru 23 tahun euyyyy
Sudah beranak satu ck ck ck ck
Dulu itu kawin muda kebelet, kepelet apa kesambet ya?
Kekekee..

*terima kasih buat ayah atas kejutannya, mudah-mudahan hadiah yang ayah kasih bisa bunda rawat dengan baik dan mendatangkan banyak rezky, ilmu pengetahuan dan persahabatan.

Menikmati Passive Income

Mmm setelah posting sebelumnya mengenai cashflow kuadran.
Sekarang mau sharing pengalaman pribadi nih.

Pernah di kuadran I, sebagai karyawati.
Tapi sekarang ada di kuadran II sebagai self employee jadi tukang kue.
Dan sambil menikmati kuadran III di Oriflame.

Kalo ditanya enak mana sama jadi karyawati dulu, ya jelas enak sekarang.
Coba kita hitung yaa..

Gaji aku waktu jadi karyawati swasta di Bintaro adalah 1.700.000/bulan
Dengan meninggalkan rumah dari jam 9 pagi – 6 sore.
Sementara cost yang aku keluarkan adalah sbb:
Karena naek mobil aku bayar tol BSD-Bintaro     PP 7.000
Bayar parkir                                                             2.000
Makan siang                                                           10.000
Totalnya 19.000/hari atau                                      380.000/bulan
Bensin 50.000 2x seminggu atau                           400.000/bulan

Jadi bersihnya aku bawa pulang adalah 1.700.000 – 380.000 – 400.000 = Rp.920.000
Inget lho ya, meninggalkan rumah 8-9 jam sehari!!! Plus capenya itu lho yang gak tahan :(

Nah bulan ini aku dapat performance discount dari oriflame sekitar 720.000
Tapiiiiiiiii…. Aku punya waktu 30 hari di rumah!!
Cuman pergi 1 minggu sekali ke bulungan dengan cost sekali pergi kalo naek kereta 15.000. habisnya 1 bulan cuman 60.000!!

Masih tetep bisa bikin kue..
Masih bisa tidur siang kalo cape..
Masih bisa ngelonin adit kalo bobo..
Masih bisa main ke taman pagi dan sore sama adit..
Masih bisa becanda sama ayah pagi-pagi tanpa kawatir telat..
Masih bisa mijetin ayah malam-malam..
(biasanya sama-sama tepar dikasur gak ada mesra-mesraan) :)
Ehhhh…
Tanggal 7 masih bisa juga belanja baju, sandal sepatu buat sediri.
Yah sekarang buat sendiri dulu deh, dalam waktu 4 bulan punya penghasilan 720.000
Tanpa effort yang berat sudah merupakan suatu kenikmatan buat aku.

Atau buat yang masih ngantor seneng juga toh dapet uang segitu tiap bulannya?
Mmm mudah-mudahan bulan depan terus meningkat kayak Nadia yang sudah dapet passive income 15 jutaan sebulan, Subhanallah…

doain ya awalt ahun sudah jadi Senior Manager, dengan penghasilan 5-7 juta/bulan. amin Ya Allah Amin.

Cashflow Quadran

Mmm… mungkin sudah sering denger tentang kuadran dalam keuangan oleh Robert T. Kiyosaki, buat yang belum diulang dikit ya..

  • Kuadran I, atau yang biasa disebut kuadaran employee atau pegawai. Sebagian besar dari kita adanya di kuadran sini nih.. punya pekerjaan dan sedikit punya uang :) hehe ya sedikit karena depend on your boss mau ngasih gaji berapa. (Iya kalo kantornya punya mbahmu ya sa’ karepmu deh mau gaji berapa, kalo yang jadi boss aku ya sa’ udele aku juga mau ngasih gaji berapa) hihih gak enak toh?

  • Kuadran II, atau Self employee, adalah orang-orang yang memiliki pekerjaan sendiri atau istilah kerennya “profesi”. Aku ada disini *narcis.com istilahnya aku punya pekerjaan sendiri. Kalo mau dapet duit ya kerja kalo gak mau ya nelungkep aja di kasur :D. Contoh orang-orang yang ada disini adalah : dokter, artis, pengacara, TUKANG KUE (tukang kuenya di capslock, mau sombong dikit) Orang-orang di kuadran ini 1 tingkat lebih baik dari kuadran I, karena lebih bebas mengatur waktu.

Dua kuadran diatas disebut active income, artinya kita harus beraktif-aktif ria dulu baru bisa punya pendapatan. Nah antonimnya active berarti passive dong yaaa..

Yang masuk dalam kategori ini ada 2 kuadran yaitu kuadran III dan IV.

  • Kuadran III, adalah kuadran B (business owner). Beda dengan pengusaha toko yang menjalankan sendiri usahanya dan masuk dalam kategori self employee. Disini yang termasuk dalam kategori pemilik bisnis adalah orang-orang yang bekerja menggunakan system dan organisasi yang jelas. Artinya gak harus dia sendiri toh yang menjalankan usahanya? Contoh enaknya punya franchise. Yah kayak pak Made-nya edam burger gitu deh.
  • Kuadran IV, yaitu investor. Nah ini yang sangat menusuk jiwa karena bener-bener yang kaya makin kaya. Kenapa? Karena mereka terus menerus menginvestasikan uangnya. Entah dalam bentuk saham, reksa dana, dll. Nah tugasnya para kuadran I untuk bekerja se-efektif mungkin agar para investor ini mendapatkan keuntungan dan para employee tetap dapat gaji.

Sekarang coba pikirkan ada dimana anda sekarang? Masih di I & II atau III & IV kah?

Mau coba bergeser sedikit demi sedikit? Atau paling enak punya 2 cash flow?