>Banoffee Pie

>
Resep Tantangan #5: Banoffee Pies

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

Pastry:

300g tepung terigu

150g mentega tawar

iris dadu, 5 sdM gula

2 kuning telur

3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Filling

75g mentega,

50g brown sugar,

3 sdM susu,

300g SKM,

2 buah pisang matang tapi tidak lembek,

300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

Itu resep yang dikirim oleh host kali ini, tapiiiiii…. aku bikinnya 1/2 resep sajah. Untuk Filling brown sugar diganti dengan semena mena dengan gula palem :) takarannya dikurangi menjadi 25gr sajah untuk 1/2 resep. Kemudian susunya juga dikurangi menjadi 100 gr sajah, soalnya baca-baca yang udah coba duluan rasanya terlalu manis. Yang ini enak gak terlalu manis dan gak kental.

Terussssss heheheh malu sih ngaku tapi gakpapa ya .. setelah lapor Vin, aku tanya ini susunya susu bubuk kan ya? tapi kata vin seharusnya itu susu cair kekekeekeke…tapit etep dianggap lulus koq hihii makasih ya vin. yah yang penting rasanya ya bung!!! mantappp.. enak.. walopun masih tetap terasa begitu manis di lidah aku. Coba dinetralisir dengan menambahkan coklat bubuk ayak di atas cream.

Ukay… maaf ya jeng jeng telat postingannya, jumat eikeh cuti ada keperluan, sabtu minggu ostosmastis gak ngenet di rumah secara rumah kita tempat buang cucunya jin. jauh dari peradaban.

oh iya.. di foto tulisannya kurang f satu biji hihihihii… maap maap yaaaa buu..

Bahan Ditimbang, si butter aku potong dadu kayak motong untuk es buah :)

Penampakan adonan setelah disiksa dengan garpu, pake pisau pastry koq ya kedikitan adonannya? ditaroh di piring yang dialasi plastik wrap, siap dibikin bola.

Ditaroh biji-bijian sebelum dipanggang. I love this pict!!!!!! asyik bangettt!!!!

Dikasih pisang iris, terus dikasih filling.
Diberi Whipcream kocok, taburi coklat bubuk lalu diberi coklat warna coklat serut 😀

Dipotong dua nih ceritanya… gak pecah banget tp tetep beremah, apa aku yg salah motong? motongnya pake pisau yang bergerigi buat roti?


>Face & Flower Cupcakes

>


Mau ngucapin terima kasih yang sebanyak-banyaknya untuk mba ipoet, dari popocreation yang jauh di mata tapi dekat di hati. Hehehe..

Dah lama banget pengen bikin cupcake bentuk muka gini, sejak mba shinta bikin yang bentuk muka ituuu.. tapiii aku gak bisa yang full gitu.

Kalo yang ini sebenarnya yang versi kecil hanya untuk topper saja, jadi bisa dibikin terpisah, tapiiii (lagi) aku bikinnya kegedean hehehehe..

Tapiiii (hahaha dah tanggal tua banyak tapinya) aku sukaaa.. kalo kata mba ipoet ini cupcake bule nyasar. Hehehehe.. thanks ya dear untuk tips dan step by stepnya. Lutjuuuu ngeliat hasil akhirnya.. walopun belum dan jauh dari sempurna tapi aku suka *narcisnya kambuh…

Oh iya, warna muka kalo aku pake orange dikit, kata mba ipoet pake warna chopper.
trus mulut senyum pake sedotan setengah lingkaran kata mba ipoet, aku pake tusuk gigi hihihihih… edan!!! makanya jadinya jauh yaaaa..

mirip punya mba shinta bagai langit dan bumi karena kekecilan, mirip mba ipoet kayak bumi dan langit karena kegedean hehehe..

Cupcake dipersembahkan untuk bussines day anak-anak highscope Bintaro. Titipan Mrs. Junita.

>Mohon maaf :(

>*Buat Pak Awang dan Bu ambar di Indosat, dan buat mba Prima di Pondok Gede, aku mohon maaf yang sebesar-besarnya, kuenya tidak bisa aku laporkan di blog, karena 1 folder foto kue-kue pada hari itu 19 Mei 2008, ilang kehapus.. padahal dah di donload dari kamera, pelajaran berharga untuk aku yang sudah 2x kehilangan foto foto di komputer untuk lebih hati-hati .. buat ayah, tolong itu set waktunya di kamera dibenerin, waktunya kecepetan sekitar 12 jam.. kalo sempet juga tolong di back up foto-foto bunda di hardisk atau dimana gitu.. nanti kalo hilang lagi gimana? modalku jualan ya cuman dari foto itu :(, dan aku gak bisa juga abis baking, moto trus langsung edit foto langsung apdet blog, abis baking dah capek pengen istirahat atau main sama ayah atau adit.. jadi mohon maaf sekali lagi yang sebesar-besarnya yaaa :)*

Tapiiiiiiiiiii….. mba prima bilang gakpapa, hehehehe *kembali cengengesan..
kuenya enak alhamdulillah..
kuenya ini terinspirasi dari mba peni raspati, aku telpon beliau dan bener-bener mba peni ini walaupun karyanya bejibun tapi gak ada tersirat sedikitpun kesombongan malah support yang luar biasa, aku bener-bener kagum.. mudah-mudahan aku bisa seperti beliau, mengilhami banyak orang, jadi amal jariyah yang dibawa mati. Mba peni terima kasih supportnya yaaaa… mudah-mudahan mba peni ditambahkan ilmu dan kreatifitasnyadan tetep menjadi sumber inspirasi dan ide bagi banyak orang termasuk aku :)

sempet di protes ayah katanya MU itu gelarannya red devil jadi kudu merah smua, tapi dapet notice mba prima juga kalo jangan terlalu gojreng :) ya sut merahnya cuma sebagai border, plus edible seperti biasa support dari mba ina larizz

Dan ini foto kuenya pas mau dipotong, dicopy paste linknya seizin mba prima cerita lengkapnya ke blog beliau ya hehehe..
ada lagi yang mau pesen model baju begini gak? penasaran eikeh mau moto lagi :) plus bikin kaos lagi.

>CupCake for Balqis

>Pertama ngeliat box mika seperti ini di blognya maki, tapi aku gak ngeh kalo bolongannya manual ta’ pikir emang ada dusnya begitu… terus ngeliat detil di mba yuli berliantin dan aku baru tau kalo ternyata itu dibolongi hehehehe..

kalo mba yuli kertasnya penahannya putih dan bikin sendiri *bener-bener prakarya, nanti aku pesen bolongannya sama mba yuli yaaaa!!
nah kalo aku pake alasnya aja 😀 *hemat mode on
membolonginya pake tatakan waktu beli dus cupcake sama mba Jurike Armanto. dicetak sesuai pola terus di potong pake cutter. Alhamdulillah pas.. ada tempat 2 jarinya pula.

Terima kasih ya mba dian pesanannya mudah-mudahan promosimu di sekolah Balqis berhasil jadi aku makin lancar orderannya 😀


Diantara Princess muncul Sponge Bob 5 biji!!

Teruss.. pas nganter ke tebet ada adegan bablas sampe kampung melayu, dan ternyata mba dian ini sebenarnya udah pernah ketemu waktu ikutan workshop BundainBiz 2 tahun yang lalu.
Subhanallah bener-bener deh.. kita sampe suprise juga, gak dunia nyata dunia maya tetep aja sempit :)

Thanks sekali lagi buat maki, yuli berliantin, mba ike untuk ide dan inspirasinya plus Mba Dian untuk pesanannya.

>Tuty Fruty JCC

>Sebelumnya sudah hampir terima pesenan dari jeng purwati ini, tapi gak jadi karena dah kefefet ^_^, tapi alhamdulillah namanya rezky gak bakalan lari kemana ya..

Jeng Purwati ini ngesms lagi mau pesen buat birthday misuanya 5 Mei (booooo… gw telat posting 18 hari!!), tapi mau tester dulu.. hari sabtu 3 Meinya nganter tester. Untung deket cuman segelindingan pantat aja ke Villa Serpong. Gak sampe ambeien keluarlah hahaha joroknaaaa!!!

yang tester rada ribet, kuenya mentok di kotak mikanya, akhirnya abis di mika oval, dilapis lagi pake box 20 cm. nyiram glazenya terlalu semangat gara-gara terkontaminasi Bulan Kebangkitan Nasional, jadi WhipCreamnya lumer ksana kemari. Tapiiiiii alhamdulillah tester diterima dengan baik hehehe jadi lulus User Acceptance Test (hahahaha… gilingaaannn ketahuan tukang UAT!!)



tapi mendadak pesanannya mba purwati melar dari ukuran 22 jadi ukuran 30 cm? deuh bo’abo.. eikeh gak punya oven dan loyang segede ituh :( ada juga mesin cuci.

tapi yang namanya enchef, bukan chef pasti terima dulu baru mikir 😀 hahaha akhirnya pake loyang 16 x 16 cm 4 biji. Bayangin aja yaaaaaa 1 loyang 1,5 jam di oven. plus pula dah kadung terima pesenan barbie cake untuk seninnya, alamat gak bobo semaleman :(

Tapiiiii pas jadi kuenya aku seneeenggg banget ngeliatnya, buahnya seger, kebetulan yang ditengah itu strobery beli di dunia buah yang organik *katanya lho ya katanya yang jual bukan kata saya, memang beda sih lebih seger keliatannya.

Setelah JCC disusun, atasnya dikasih strawberry glaze dulu, baru dioleh Whipcream, terus dikasih buah-buahan, pinggirnya di kasih coklat yang dicetak arabesquest 2 warna ala teh uceu plus dikasih pita, masukkin kulkas sampe set, baru disiram glaze, itupun sempet coklatnya melted kena glaze yang panas, untungnya bisa direparasi.

Buahnya ngabisin 2 kaleng jeruk mandarin, 1 kaleng leci, 3 box strawberry biasa, 1 box strawberry organic, 3 biji kiwi dan beberapa tangkai anggur hijau heheheheee.. berasaaaa bangetttt modalnya buahnya :)




At the last pas ngeliat blognya mba purwati ternyata ibu ini juga berbisnis yang sama dengan aku di oriflame, tuuu kan tukang kue kayak aku aja bergabung koq *iklan colongan, abis dapet ilmu cross selling jadi silahkeun ke blog yang disini juga yaaaaaa….

PS : Kameranya set AM, PMnya kebalik deh kayaknya, koq bisa kecepetan ya fotonya? padahal yang oval dibuat subuh which is masuk tanggal 3 seharusnya.