>Chocolate Swirl Meringues

>


Thanks for maki untuk logo kelulusannya (saya lulus gak yah? wong hasilnya mimpes koq*nangis guling guling )

yang kiri sebelum mateng tinggi menjulang, kanan setelah mateng kayak piringan terbang
ini ditemplokin pake sendok..utuh sebelum dan seduah matang, tapi bawahnya gocoongggg :((

Adonan saat dikasih coklat bubuk, diaduk bener-bener 3 kali

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues
Source: Taste. Makes 6.

(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225 g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded tbs cocoa powder
Thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don’t have to do this when you want to make 10 small meringues-ab).

Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste.
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur (2 putih telur = 75 gram)
225 g gula kastor (90 gr)
1 sdt tepung maizena (1/2 sdt)
1 sdm coklat bubuk (1/2 sdm)
Thickened cream untuk sajian (gak pake.. langsung digado ajah…)

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

hasil akhir kalo menurut saya adalah tetep so sweeeetttt :(( tapi enak.. dan saya bikin kadung gosong bawahnya.. padahal pake oven listrik suhu 100 derajat :( trus masih ada yang belum kering, jadi serasa makan gulali ;p trus trussss.. yang tinggi pake swirl 1 M jadinya mimpes flat kayak piring terbang yang ditemplokin pake sendok malah utuh.. tapi bentuknya kurang menarik, next time mau bikin lagi yang kering garing dan tidak terlalu manis.

terusss.. komputer dirumah meledak, kata ayah sih power supplynya, karena kita gak pake UPS, nah dengan diniatkan kita kemaren ke kantor ayah untuk bisa mendownload foto dari kamera, ngedit sedikit di adobe dan upload di photobucket. hahaaha.. maaf ya suamiku dah ngerepotin.

>Tips : Loyang JCC

>
Postingan kali ini juga pernah saya posting di milist, tapi akan saya repost..

Sebenarnya di resep JCC itu diinstruksikan untuk menggunakan loyang bongkar pasang, tapi ya koq kalo saya sendiri gak begitu jodoh sama si loyang bongpas, padahal dah bela belain beli si loyang bongpas demi bisa mencoba JCC di loyang bulat.

dah coba dilapis aluminium foil.. malah makin basah daripada yang direndem air biasa :(

disaat-saat kepepet ketemu sedikit solusi, supaya kue tetep lembut (au ban marie) tapi juga tidak kering (panggang biasa)


Total loyang yang saya pakai ada 4, karena eikeh pake otang, dimulai dari paling dalam :

  1. loyang bulat diameter 22 cm (boleh bongpas boleh loyang biasa)
  2. loyang bulat diameter 24 cm tinggi 4 cm sebagai pengganti aluminium foil
  3. loyang persegi ukuran 24×24 cm diisi air
  4. loyang persegi ukuran 32×32 cm sebagai penyangga dan rak di otang supaya gampang saat mengambil atau memeriksa kue

tapi sebenarnya bisa dipersimpel dengan susunan mengganti point nomer 3 dengan point nomer 4 dan langsung diisi air.

Insya Allah uap air akan lebih sedikit, tapi kondisi kue tetep moist dan berpori halus. saat hangat langsung di balik di alas (saya lebih suka nampan plastik) kemudian balik kembali di alas kue, siap di hias.. dan gak perlu menusuk sekeliling cake dengan palet, karena JCC ini pada saat panas/hangat pinggirannya terlepas sendiri dari loyang.

Selamat mencoba dan have a nice week enddd!!!!

>Turut Berdua Cita

>Buat semua pengunjung widya’s..
marilah sejenak menundukkan kepala, dengan segala kerendahan hati.. memohon kepada Tuhan menurut agama dan kepercayaan masing-masing.

mudah-mudahan keluarga mba Vita diberikan kesabaran dan ketabahan, dan Ben diterima di sisi-Nya..

mffhhh… jadi inget adit di rumah, maafkan bunda nak,
masih sering bilang “sebentar” saat adit manjat-manjat pengen gendong..
masih sering titip ke mama amah atau ayah kalo bunda lagi sibuk sendiri..
masih pula kerja di kantor (kembali)..
masih suka terima order sabtu dan minggu (tidak sabtu atau minggu)..

bunda tidak akan bilang karena ini atau karena itu, gak ada justifikasi dari bunda.. hanya ada segelintir janji yang berusaha bunda tepati, i will try to spare more of my time for my family.

besok (tanggal 29-30 Maret) widya’s tutup dulu.. mau spent all my day with my little king..
with my big king 😉 mau tidur sambil meluk adit dan ayah..

>Cake Tape

>
well.. mumpung lagi sedikit lembur dan mata dah mulai sepet kita akan mengejar ketertinggalan berita baking membaking di dapur santiago. Resep dan foto pernah saya posting di Milis kuliner, akan saya repost di blog ini lembali, jadi berkenan gak berkenan harus berkenan lha blog blog saya? hahaaaha.. maaf rada konslet dan jam 18.00 belum pulang nieee hiks hiks hiks…

dibuat untuk team survey trans 7 dolllooooowww bangets 2-3 bulan yang lalu, kita ditodong bikin kue instant, yang ada di rumah cuman bahan2 seperti di bawah. Trus waktu yang dikasih juga gak lama, akhirnya bikin butter cake yang di modif pake tape dan keju.
Simple, gak perlu nyairin margarine, trus saya juga pake mixer semua dari ngocok margarine sampe susu, langsung panggang. Teksturnya lembut dan padat tapi gak seret, karena airnya cuman dikit. Ngembangnya gak ngembang2 amat, naik sedikit aja. tapi karena semuanya dikocok insya Allah tetep lembut.
Margarine “TapeCake

Bahan :

200 gr tape singkong, haluskan

200 gr margarine

175 gr gula pasir

250 gr tepung terigu

1 sdt baking powder

4 butir telur

25 gr susu fullcream

100 ml air (atau ganti aja dengan susu UHT 100 ml, hilangkan susu bubuknya)

keju parut secukupnya untuk taburan

Caranya :

  1. Kocok Margarine dan gula pasir hinggal lembut (kecepatan tinggi), masukkan tape singkong yang telah dihaluskan, kocok kembali dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata dan lembut.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok (kecepatan rendah)
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, bergantian dengan larutan susu. (kalo saya teteup mixernya gak mati-mati 😀 jadi pake speed rendah)
  4. Panggang di loyang 24 x 24 yang telah dilasi kertas roti dan di oles margarine tipis dengan suhu 180 derajat selama 30 menit, 10 menit pertama saya keluarkan dan dikasih parutan keju, supaya kejunya gak kadung gosong.

>Assorted Cupcake

>



Gak pengen kecolongan lupa posting sampe kelamaan.
jadi dulu waktu neng bumil yang cantik jelita ini mesen cupcake assorted antara yang buttercream dan ganache, dulu cuman posting yang ganache.. nah ini penampakan yang buttercream cupcake.
ejoykanlah…

note : untuk tanggal 6 april full booking ya (hihihihi sok banget deh, gak koq biar gaya aja… soalnya dah disuruh pak sandy istirohat, jadi week end 2 minggu lagi limited order ;))
tapi kalo pick up ke rumah masih boleh.. nganter dah gak kuku, ada jadwal mau holiday ke bogor sekalian mengantar pesanan 😀