>Chiffon Ketan Item

>Ditempat gw dikalimantan ketan item gak terlalu populer, pernah makan udah jadi bubur kacang ijo di perempatan MT. Haryono deket kampus dulu…

pas pindah kesini udah biasa beli didepan rumah, apalagi pas hamil, ampir tiap hari makan burjo karena konon katanya bagus buat kehamilan.

Nah dilidah yang gw inget rasa ketan item yah yang dibuat bubur ituh.. tapinya pas browsing browsing dan baca e-mail koq banyak yah bersliweran resep-resep ketan item? penasaran juga rasanya gimana kalo dibikin cake.

udah bolak balik nanya mba shinta (malahan nodong ketan item segala hasil menang titan *mba shinta kutunggu ketan itemnya :D).

resep pertama yang di uji coba adalah chiffon ketan item dari ibu ruri yang dipajang oleh ibu ini.

Pertama bikin gw abisin sendiri 1 loyang kurang 2 slice (2 slice dimakan ayahnya adit, maaf yah say cuman kebagian 2 slice… ntar kalo beli, bunda kasih diskon deh ) dalam tempo 2 hari dan rasanya endanggggggg…. banget….!!!!!!!!!!! rasanya legit legit gimana gituh..
*maaf yah dit dut kalo nenennya berasa ketan item…

besoknya bikin lagih sekali 2 loyang, 1 loyang buat kantin Wisma Antara yang sudah jadi pelanggan tetap brownis panggang gw, jadi sekali sekali encik yang jualan dikasih bonus.
1loyang lagi buat makan lagih.. nanti lah next postingan gw ceritain asal muasal gw jadi suplier kantin di Wisma Antara
(yang merasa kerja di Wisma Antara atau yang lagi mampir kesana silahkan dibeli dilantai dasar di sebelah kiri lift ada toko kecil, dimejanya ada brownis panggang trus tulisannya “widya’s”, trus bilang ke enciknya kalo kuehnya enak.. biar enciknya mesen ke gw another cake hihihihihi…)

Yang lain juga kalo mau mesen silahkan..
*mulai deh jiwa pasarnya keluar…

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir (gw pake 1/2 cup)
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental (pake susu UHT)
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:

  1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
  2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
  3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
  4. campur putih telur, gula pasir dan garam
  5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
  6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
  7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
  8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit (di oven gw jadinya ampe 1 jam)
  9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya.

>Nenek tlah tiba

>nenek tlah tiba…
nenek tlah tiba…
hore..
hore..
hatiku gembira..

(tolong dinyanyikan dengan irama lagu “libur tlah tiba” by syafa tasya kamila)

hmmmfff…
ayo ayo yang mau mesen kue mesen kue.. bundanya ditya dah kembali beraksi.. xixixixi..
sekarang..

udah bisa bikin kueh lagih..
udah bisa blogwalking lagih..
udah bisa berlehe-lehe lagih..
udah bisa makan enak lagih..
tapi rada gak bisa bermesraan lagih..
hahahahaahaha..

“evil laugh” love u mom.. very love u…!!!!

nenek tlah tiba.. nenek tlah tiba.. hore hore… hore!!!!

>Cream Caramel

>Ketika kita menghadiri pesta pernikahan seseorang, biasanya puding karamel ini selalu menjadi menu dessert yang selalu ada di pesta2, dan ini juga merupakan kesukaanku. Kali ini dengan sedikit modifikasi kita bisa mendapatkan puding karamel lapis coklat yang lezat….eh makin lezat deh…. karena cream of caramel sendiri adalah dessert yang lezat….

itu tulisan di blognya uni dewi, secara gw gak pernah kondangan selama tinggal di jakarta, dan di kalimantan menunya gak sama (ketauan deh katronya wekekekekeke…), jadilah penasaran banget sama ni puding karamel..

mana penampakan di blognya blio ini cantik banget lagih.. diliat-liat dan baca-baca dengan seksama akhirnya dicobalah.. bikinnya cuman setengah resep, dan rasanya maknyus!!! lembyut banget, ada sensasi pait pait dari karamel diantara creamynya susu dan lezatnya coklat..

pokoknya pantas dicoba lah.. eh tapi kudu sabar yah bikinnya..


ini Saya copy pastekan dari blognya uni dewi, bisa diintip diblog blio, banyak banget deh resep yang oke oke dan patut dicoba..

Cream Caramel

Reciped by : Yasaboga

Modified by : Dewi Anwar

Bahan :

  • Puding vanilla
  • 5 btr telur
  • 125gr gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 500ml susu segar
  • 1 sdt vanilla
  • 1/4 sdt garam
  • Puding Chocolate :
  • 5 btr telur
  • 125gr gula pasir
  • 2 sdm coklat bubuk, cairkan dng 2sdm air panas
  • 500ml susu segar
  • 1 sdt pasta coklat
  • 1/4 sdt garam

Karamel :

  • 250 gr gula pasir
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 6 sdm air
  • Peralatan : siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus

Cara Membuat :

  1. Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam 2 buah loyang, sisihkan.
  2. Buat masing2 adonan dlm wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring
  3. Lakukan hal yang sama dng adonan coklat, aduk sampai coklat larut dng rata, saring
  4. Panaskan panci mengukus, tuang adonan putih, masing2 sebanyak 2 sendok sayur (+ 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
  5. Tuang 2 sendok sayur (+ 100ml) adonan coklat kedalam masing2 loyang dng cara dituang dari pinggir loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
  6. Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis.
  7. Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai puding matang.

Note :

– Saat pengukusan tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) krn bila sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas,

– Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.

>Kue Mangkok Ngakak (posting pelipur lara)

>melampiaskan rasa sakit hati terhadap kueh-kueh yang dikukus dan yang bertampilan berkelopak, setelah kegagalan yang bertubi tubi dari “hydrocepalus” maka coba bikin kueh lain yang kira kira sama…

pilihan jatuh ke kue mangkok, gw bikin yang versi 1 rasa, gula palem aja gak pake pewarna yang aneh aneh. resepnya nyomot dari www.ncc-indonesia.com, alhamdulillah wa syukurillah kali ini berhasil (jeb ajeb ajeb ajeb hu huyy!!!!)

berarti gw sebenarnya bikin kuehnya berhasil donk cuman dandangnya ajah yang kekecilan jadinya mentok deh (hihihihhi.. cari kambing hitam niyeee!!) lumayan deh mejadi pelipur lara kala mengingat bolu kukus yang tampak menderita hiks..hiks..hiks..

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm. (fb)