>BOLGUL KUSMIN

>
heit.. jangan salah sangka dolo yah.. itu bukan nama orang.. tapi nama kue baru gw hiyaaahhhh..berikut adalah hasil modifikasi gw resep asli ada di NCC

jadi sekarang pada intinya gw dah berani akrobat didapur.. mutar mutar resep orang.. hihihihi.. deuh maafkeun buat yang punya resep dan resepnya telah saya aniaya hehehehee… (Mba Faaaatttt resepnya saya pindah ke Cup ya, abisnya cuman punya timbangan analogggg!!)

resepnya :
4 telor utuh
1/2 cup gula (buat yang doyan manis bisa ditambahin 1-2 sendok gula lagi)
2/3 cup terigu
1/2 sdt emulsifier (boleh dipakai boleh gak)
seujung sendok garam
80 ml susu evaporated
aneka rasa paletta

Direction :
Kocok telur, gula, garam, dan emulsifier sampe kental (pake hand mixer sekitar 7 menit).
Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata.
tuangi susu yang dicampur paletta sesuai selera, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Tuang masing2 adonan kedalam loyang uk 24 x 24 cm, ratakan.
Kukus selama 10 menit. Angkat.
balikkan cake diatas kertas roti, poles dengan filling.
Gulung, kencangkan.note : kalo mau yang original, pasta diganti extract vanilla supaya tidak amis.

kemaren bikinnya pake pasta pandan dan paletta strawberry, filling strawberry paletta dan chocohip buat yang pandan.

dipotong ketjil ketjil, dikasih glaze strawberry dan meises jadi cantik deh.. panganan yang cocok disajikan kalo ada hajatan. cocok juga buat hantaran ke tetangga atau goodie bag pesta.

males bikin? yah pesen aja deh…
atau info lengkap e-mail ke widyap@gmail.com

tapi ini kue ini kudu disimpen di kulkas yah kalo mau awet.. soalnya sistem kukus. tapi bisa koq dikukus lagi kalo mau makan anget anget.

>TITAN – WHERE "NEW" GREAT BAKING BEGINS

>Denger nama Titan sih sebenarnya sudah lama.. sebelum gw gabung di NCC)
pas Vania datang ke Jakarta dan kita kopdaran, cerita kalo dia abis dari Titan buat belanja bahan bahan kue yang gak ada di Balikpapan. trus Vania kasih kartu namanya Titan yang menurut gw sederhana tapi keren banget. (sampe sekarang masih gw simpen di dompet buat contoh kalo ntar gw mau bikin kartu nama juga).

tapi ya gimana ya bow.. secara gw dulu gak punya niat sedikitpun buat masak yah jadi kenang-kenangan aja tuh Titan..

Tak dinyana sewaktu hamil gw ngidamnya baking (di bulan ke 5 keatas kehamilan, setelah masa mabok usai). Jadi pengen banget ke Titan, inget cerita Vania. tapi gimana? jauh banget dari rumah (gw di rawamangun, Titan di fatmawati) ya sutrah hasrat itu dipendam aja.. gak mungkin jg gw kesana sendirian.. secara ini perut udah mulai menunjukkan keganasannya (alias mbledug dengan sukses)

Akhir February gw gabung milis NCC buat belajar masak, trus sekalian deh ikutan kursus cake decorating 4 hari di matraman (rumah Fatmah Bahalwan) (16 -19 Maret 2007).

Trus dihari terakhir mba Fatmah bikin spirit word (alah.. apa yah? iming iming gituh biar peserta kursus ada target) kalo kelar sebelum zuhur kita rame-rame ke Titan. ya sutrah dengan semangat 45 semua peserta kursus menyelesaikan tugasnya. (Gw yang waktu itu udah hamil 7 bulan gak mau ketinggalan donk!!!)

Akhirnya tgl 19 maret ke titan juga rame-rame, Gw, mba ei, mba susi, mba dian, mba fatmah dan alfi (anak mba fatmah) naek mobil mba ei yang sekalian pulang ke bogor. Mba ei pesen kalo ke titan mending bawa uang pas atau bawa catetan trus itu kartu debet ditinggal aja karena pasti over budgeting.

hahahaha.. ternyata seratus buat mba ei.. gw yang aseli cuman pengen tau yang namanya titan doank jadi belanja ini itu, soalnya barangnya bagus bagus, didukung staff yang ramah. Secara gw kesitu pas hamil, so penjaganya nawarin diri nemenin gw.. hihihihihi.. enak lah gw cuman nunjuk…. yang bantuin ngambil dan bawa penjaganya :)

tapi ya itu.. gw beli macem-macem total 165.900 rupiah, notanya masih gw simpan sebagai kenang kenangan baking pertama beli di titan.

Gw beli cetakan hamburger (yang akhirnya jadi very persona pan pizza) trus keju mozarella (juga jadi pizza).
trus beli bread crumb (tepung roti yang orange kayak di nugget) jadi resoles yang dijual di kantor Mas Sandy.
Aneka bruder dan paper cup yang salah satunya jadi papercup buat great banana muffin.
trus pewarna cross yang biasa buat kukis hias gw.
Loyang roti lurus (24 x 7) yang jadi loyang cake karamel buat dijual juga.
trus cooling grid yang sekarang jadi alas mas sandy kalo foto-foto.

So.. almost all foto foto yang ada di blog ini, properti dan bahan-bahannya beli di Titan. itulah kenapa juga sejak bulan Maret blog ini berubah jadi blog dapur. Karena gw pergi ke Titan, karena pergi ke Titan, gw beli bahan, karena beli bahan mau gak mau gw kudu praktek baking.

Kali kedua gw kesana hari Minggu tanggal 22 April 2007 (21 hari sebelum melahirkan) kali ini sama suami. Kenapa jadi mau nganterin?? hehehehe.. karena hari sabtunya gw dipaksa nemenin lembur di kantor sampe jam 8 malam, ya iyalah gw langsung bikin syarat, mau nemenin asalkan besoknya ke Titan hehehehehe.. apa daya suami terpaksa mengiyakan dengan penuh duka cita 😀

Tapi pas sampe sana blio takjub lho, secara tatanannya kayak minimarket berpola mart, jadi gampang cari cari, trus blio duduk manis dipojok yang kayak mini cafe sambil minum susu coklat. (makasih ya mba sampel susu coklatnya enak!!!) kayaknya emang disediain buat bapak bapak yang nemenin istrinya shopping ya? buktinya sekarang suami suka bilang “ntar ya bun kalo 40 hariannya udah kelar bunda ayah ajak ke titan lagi” musnah deh image toko bahan kue yang sumpek penuh margarin dimana-mana dimata para bapak-bapak.

Nah kembali over budgeting (ampuuuunnnn), tapi sekarang gak papa karena jadi hasil :0 alias buat jualan.

Gw beli mika bola yang jadi foto buat purple cupcake.
trus beli cookie cutter wilton (fish & duck) sama icing sugar yang jadi kukis hias gw.
trus Mika bentuk hati yang jadi box kukis hias.
trus beli mika brownis sekat 3 yang jadi cake dalam mika.
beli whipping cream yang jadi Japanese Cheese Cake.
Hollman butter yang jadi sagu bintik keju.
tulip filling coklat buat brownis kukus pada BDCK gw.

jadi taukan sekarang dimana gw beli-beli perlengkapan baking gw?
eh sekarang titan katanya dah buka di kelapa gading.. alhamdulillah dah deket, artinya gw gak perlu nangis bombay brebes mili dulu buat minta anterin ke titan.

Nah dari titanlah gw lahir sebagai bakul kue.. makasih ya titan.. moga di kelapa gading banyak diskon hihihihihhi..

oh iya.. saran nih mas thio kalo baca, ntar yang buat nunggu itu (kayak cafe kecil itu, disedian koran atau majalah bapak-bapak, eks otomotif, griya rumah dll) trus kursinya juga bentuk sofa.. biar tuh bapak-bapak gak banyak cingcong nungguin istrinya belanja. Jadi sama-sama betah deh..

>Japanese Cheese Cake

>Hari kamis dapet pesenan Japanese Cheese Cake dari mba yani (halo mba piye kabare kelapa gading?) padahal aseli belum pernah bikin, tapi ya koq mubazir nolak pesenan… (dasar ibu matre)

ya sutrah modal nekat ajah… coba bikin Japanese Cheese Cake ala yasaboga yang dimodif sedikit.. dibawah resep yang udah dimodif.. yang asli liat bukunya aja yah 😀

aslinya 2x lipat resep, saya bikin setengahnya.. trus telurnya ditambahin.

Rasanya? mmmhhh… seger!!!! secara parutan dan jeruk lemonnya saya tambahin 2x lipat juga..
tambah seger lagi kalo pake apricot glaze, kecut kecut seger. Walaupun penampakannya kalah dengan yang strawberry glaze, tapi kalo kita yang dirumah lebih doyan yang apricot glaze.

tapi jangan salah.. yang strawberry glaze gak kalah rasanya.. apalagi ditambah buah strawberry segar, tapi kata yang mesen ogah motong karena keliatan lebih cantik.

ps: mba yani jangan kapok mesen yah..


Japanese Style Cheesecake

=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Widya Puteri
Campur dan Ayak:
25 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
Bahan:
30 gr mentega tawar
130 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
60 ml whip cream
3 kuning telur
kulit jeruk lemon parut dari 1/2 biji lemon
3 putih telur
70 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon
Topping:
2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)
Cara Membuatnya:
  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
  2. Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
  3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  5. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  6. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  8. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

>Simple Tart for elegant person

>
hayahhhh judulnya gituh banget..

abisnya ini tart kesannya emang gituh, simple but elegant (my favourite word) tapi jangan salah, tart ini bikinnya malah lebih rumit, karena basenya pake ukiran (gak pake spuit spuitan) aseli bikin tangan gempor. (liat deh bawah kue ada hiasan yang kayak timbul gituh)

diatas cuman dikasih mawar, trus ada bidang datar yang tersisa buat ditulisin nama atau ucapan buat yang ultah.


trus ngewarnainnya pake airbrush (buat suamiku tercintah kalo pas bacah.. kalo dapet bonus beliin yang punya tan see fong ya.. biar makin lancar pesenannya :D) gile bow ketar ketir deh ni tangan.
tapi sesuai lah sama hasilnya, puas!!!!!
ada gradasi warna yang gak mungkin bisa timbul kalo pake Buttercream biasa. Walaupun masih bisa pake buttercream. Makanya maaf ya sodara-sodara harganya diatas rata-rata (hihihihihihi…) tapi ukurannya guede lho!!!!!! cucok lah buat dibawa ke kekantor..

Ukurannya 36 x 24 cm senilai Rp. 300.000 (kue standar widya’s yaitu borwnis kukus, untuk cake jenis lain harga dinegosiasikan :D)

bisa juga dihias pake Ganache (Dark or white cooking chocolate yang dilelehin bersama whipcream) tapi tambahin 100.000 yah 😀 masalah rasa ganache??? huuuuuuu.. jangan ditanya… coklat asli gituh bow!!!! jaulah sama buttercream.. merem melek deh..

cuman yah gak tahan suhu panas, so kudu ditempat yang adem adem & langsung dimakan, atau taroh kulkas.

ntar ya pembahasan dan penampakan ganache pada proyek selanjutnya.

>Double Chocolate Cupcake

>Fiuh…. sabtu kemaren ketimpuk pesenan 50 cupcake brownis kukus untuk goodie bag ultah.
ngerjainnya 3 trip…

malam sabtu setengah resep (jadinya 15 cupcake) trus sabtu abis dari rumah sakit bikin lagi 1 resep (30 biji) ndilalah kurang 5 biji?

ya sutrah bikin lagi setengah resep lebihannya diembat orang rumah, eh tapi ngasihnya 52 biji, spare kalo ada cupcake yang rada mengecewakan.

alhamdulillah yang mesen seneng banget karena yang gw kirim bnetuknya kayak jamur gituh..

buat yang nanya harga, browkus dalam cupcake ini per cupcakenya Rp.2.500 tanpa garnish

kalo yang pake garnish (buttercream ataupun melted chocolated) perpcs/mika bola 6.000 (sebenarnya sih cuman 5.000 tapi mika bolanya harganya 650 jadi gw genepin 6.000 deh daripada 5.650 hehehehehe…)


order minimal 15 cupcake, harga bisa lebih murah kalo kuenya bukan brownis, eks buttercake biasa… untuk order or keterangan lebih lanjut bisa ke widyap@gmail.com or call 08195198899.

like usually…
cake ini memang rada pait (buat yang gak terbiasa dengan richnya cokelat asli) karena terbuat dari campuran Dark Cooking Chocolate dan cocoa powder dengan merk yang udah terkenal di dunia kuliner, so pricenya juga menentukan lho..
its why harga cupcake ini *lebih mahal* dari cupcake lain dengan resep berbeda. Tapi kalo suka cake ini tapi gak suka dengan rasa paitnya, masih bisa dimodif dengan mengurangi takaran coklatnya. costumize lah…

buttercream ini beda lah sama yang dipasaran karena terdiri dari soft cream dan australian shortening alias mentega putih australia, kemudian untuk pemanis sometimes pake simple syrup sometimes pake cremer. Jadi buat yang gak suka susu bisa pake simple syrup. “Tanpa rhum” karena menurut saya itu masih kategori haram buat muslim.

chocochips diatas pake yang tulip, katanya gak melted kalo dipanggang.. kemudian untuk cherynya sorry gak pake tangkai, karena stock dilemari cuman itu hehehehe.
Oh iya… buttercream dicampur dengan “chocolate pasta” bukan pewarna chocolate, so seharusnya mungkin triple chocolate cupcake kali yah?