>Brownis yummy..!!

>Sebenarnya pengen juga sih bikin blog khusus eksperimen dapur.. tapi koq kayaknya kebanyakan punya blog yah? takut gak kerawat.. so digabung disini aja deh.. ntar di labelnya aja yang dibedain.

Trus minggu kemaren bikin brownis.. tapi baru sekarang sempet di upload.. keknya seminggu ampe 3 kali deh baking 😀 semangat banget yaks gw? yah gimana lagi.. rasanya puazzz banget kalo dah habis baking.. si ade dalam perut juga fine-fine aja.. secara biasanya tiap berapa menit gw kabur kekamar buat rebahan 😀


pas bikin kemaren masih gak punya loyang brownis yang pas, punyanya loyang brownis mini yang dipakai buat bikin roti keset kemaren. Ya sudah seperti biasa pake yang ada ajah..
dengan asumsi bahwa brownis adalah adonan bantat yang gak ngembang. Di loyangnya pas banget.. penuuuh!!

Ehhhh… apa dinyana pas dipanggang ternyata tetep ada kenaikan volume.. so luber deh tu adonan keluar.. srrrrr….

Tapi kalo ditanya gimana rasanya?? YUMMYYYY!!
the best cake i ever made!!! perasaan selama ini rasanya oke tapi biasa aja.. kalo yang ini gw berani lah kalo ada yang mesen hehehehe… (tukang kue mode on)

>Roti keset

>Masak lageee masak lagee.. akhir-akhir ini demen banget masak.. jadi yang mau dipostingin hasil masakannya ibu hamil aja. Ibu hamilnya gak pede banget ketangkep kamera *kehilangan kenarcisan diri sejak hami*.. secara jidat keluar jerawat kecil-kecil bejibun :( kata dokter sih karena perubahan hormon.

Back to the topic…Kali ini bikin roti manis spesial, resepnya dari haryanto makmoer. Sekalian ngetes concerto baru yang dibeli kreditan dari kantor si ayah *muka tukang kredit turn on* lumayan lah 10x bayar.. gak berasa…

tapi pagi-paginya ada kecelakaan.. itu concerto gak saya tutup dengan baik, akibatnya adonan yang sudah sesuai takaran pada keluar sebagian, telur, air, susu,semuanya berhamburan deh diatas meja :( sempet disaperate buanget *ampe manyun manyun nangis mode on* dan terancam gak bisa sarapan, secara itu roti maunya buat sarapan.

yah akhirnya bikin pake perasaan aja.. sekira-kiranya buanget.. but alhamdulillah hasilnya gak terlalu mengecewakan, cuman agak kurang manis aja.. soalnya pas tumpah yang ditambahin lagi cuman bahan basahnya aja (ex.air, susu evaporated, dan telur) sedangkan gula dan tepungnya gak..
Bikin beberapa bentuk sih sebenarnya, tapi apa daya.. hasilnya gak keruan.. jadi yang ditampilin yang keruan aja *halah* diisiin acak.. ada yang cokelat, keju, kismis, pisang, dll. Foto diatas pake loyang mini brownis, disusun-susun jadi roti keset deh..

Kalo ada yang mau bikin, ini saya tulisin dari buku Seri resep Ahli Bakery resep by Haryanto Makmoer. bukunya tops banget.. bikin ngiler deh.. :

  • 1000 gr tepung terigu protein tinggi
  • 15 gr instant yeast
  • 5 gr bread improver
  • 220 gula pasir
  • 30 gr susu bubuk
  • 50 gr kuning telur
  • 100 gr telur
  • 100 gr susu evaporated (saya pake ml, bukan gr)
  • 350 gr air es (idem)
  • 12 gr garam
  • 150 prime cake margarine (saya campur butter dan blue band)

Direction :

  • aduk semua bahan kering
  • masukkan telur, susu evaporated, dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
  • masukkan garam dan prime cake margarin, aduk hingga kalis
  • diamkan 30 menit
  • tinju, kemudian timbang sesuai selera, bulatkan, diamkan kembali 15 menit.
  • bentuk dan isi sesuai selera
  • diamkan kembali selama 75-90 menit 9kalo saya cuman 60 menitan)
  • oles dengan susu evaporated, kemudian panggang sampai matang.

Resep boleh di modif sesuka hati, jadinya banyak banget.. jadi kemaren saya bikin setengah resep aja.. dan itupun masih kebanyakan.

>Bolu kukus atau muffin kukus

>
Minggu kemaren pas ada temen suami main ke rumah, gak enak juga kalo gak disuguhin apa-apa… trus buka-buka buku resep ada resep bolu kukus yang keliatannya so simpel.

Mulai deh ngubek-ngubek gadget dapur, apa yang ada dipakai.. maksudnya pakai apa yang ada :) gak punya cetakan bolu kukus yang bolong-bolong, ya sutrah pake cetakan muffin aja.

dasar emang gak bisa masak, itu bolu kukus emang ngembang, tapi ngembang kayak muffin bukan kayak bolu kukus yang ngembang mekar :( gak tau apa karena pake loyang muffin, secara gak ada bolong-bolongnya. atau emang pas ngocok bahan-bahan gak sempurna?

Ya sut, karena dimakan anget-anget bolu kukus pandannya terasa enak dan empuk.. tapi beberapa jam kemudian udah berasa kerasnya. Pas ditanya itu kue apaan, gw bilang aja itu “muffin kukus” hehehehhe..

Bahan : 2 butir telur
10 gr emulsifier

200 gr gula pasir

250 gr tepung terigu protein sedang
1/5 sdt garam

200 ml soda tawar (gw pake sprite trus gulanya dikurangi)

1 sdt essens pandan

100 gr meises cokelat

Direction :

  • kocok telur, gula pasir & emulsifier s.d mengembang
  • tambahkan ayakan tepung terigu dan garam bergantian dengan soda tawar sambil diaduk rata
  • masukkan essens pandan & meises, aduk rata
  • masukkan adonan ke paper cup dan cetakan bolu kukus (sorry gw pake cetakan muffin), kukus 10 menit dengan api besar.

>Pizza bantet..

>
Bikin sarapan terakhir kemaren kan pastel panggang yang pake adonan pastry, nah ngabisin adonan pastry sekarang sayuran isinya sisa.. bingung mau dibikin apa lagi.

Maunya sih dibikin resoles, tapi koq rada males yah bikin kulitnya, males gitu nangkring depan kompor lama-lama, jadi rada menghindari yang berbau goreng-gorengan, secara perut dah maju, jadi kasian si dede kepanasan :) ngeles mode on.

Mmmm.. coba bikin roti aja deh, tapi oh ada tapi lagi… nguleninnya gak begitu kalis, walaupun pake self raising flour alias tepung protein tinggi plus ragi.. tetep aja nih adonan meneng wae.. hiks hiks…

ya sutrahlah.. kata si ayah mah enak juga jadi cruncy.. secara makan fresh from the open..

untuk toppingnya pake sayuran sisa, plus daging giling dan “home made tomato saus” yang dicontek dari vania.. eits.. pake telpon segala lagi, nanya apa boleh itu saus tomat dibikin terlebih dahulu trus disimpen di kulkas.. emang keknya ketergantungan deh sama ibu yang satu itu.. hehehehe.. thaks allot ya van udah bales tiap pertanyaan gw :)

anyway.. walaupun itu bantet tapi toppingnya asoy geboy (kecuali kejunya yang mengering karena pake cheedar bukan mozarella)

>All About Pastry Dough..

>Waktu di Martapura nemenin mama jalan ke toko bahan kue, ngeliat ada lemak pastry alias korsvet. Penasaran pengen bikin adonan pastry yang katanya bisa dibikin jadi bermacam-macam kue. trus bisa disimpen di kulkas..

Nyampe Jakarta itu korsvet ikut dibawa-bawa, trus baru Jum’at kemaren dicoba pake resep yang ada di tabloid bekas (beli separoh harga di toko majalah.. lumayan ^_^). Pertama bikin Cheese stick. tapi ngegilesnya keknya ketipisan deh.. so gak terlalu berdaging. trus adonan pastrynya dibikin basic banget gak pake bumbu, cuman ngandelin cabe bubuk sama keju parut aja, jadi rasanya meng “awang-awang” gitu :(

Trus Sabtunya coba bikin “kue siput” eh apa sih nama kerennya? Cream Chocolate Horn apa gitu yah? wes pokoknya yang kayak gini lah kuenya.. nah kalo yang ini Vlanya kebanyakan cokelatnya jadi rada pait.

Tapi bisa dimaafkeun menurut suami.. secara bikin vla pertama kali geto.. hehehee…

Nah pas seninnya itu adonan keluar lagi dari kulkas, sekarang dah males bikin yang aneh aneh.. mau dibikin kayak pastel panggang aja sudah.. tinggal diisin sayuran trus dipanggang.. aman buat sarapan.
Ini pastry yang pavorit, sampe dibawa kekantor segala sama suami, sampai siang dijamin masih renyah..


Alhamdulillah deh sekarang moodnya dah balik lagi ke dapur dan sekitarnya.. udah gak mabok-mabok lagi.. trus demen aja dirumah. Doain yah makin jago masak, biar sekalian bisa jualan kue.. hihihihi…